追熟によって変化する7つの栄養素
ななばなな七色の秘密
バナナは1番のグリーンから7番のスターまで追熟することで七色の変化をします。その際バナナの中でも変化が起きておりデンプンを酵素が分解して糖質に変えていきます。追熟が進むにつれて糖の性質が変わり消化されやすくなります。
ななばななに期待できる7つのメリット
🍌手軽にエネルギーをチャージ出来る
エネルギー補給に最適なバナナですが食べるタイミングでその効果は変わってきます。6番から7番の辺りがおすすめのタイミングです。
🍌ダイエットに最適
バナナは100gで84kcalと低カロリーの割に食べ応えがあり満腹感を得やすく便秘の解消にもなる。全タイミングでおすすめです。
グリーンバナナは料理していろんな食べ方ができるのであきる事なくダイエットを続けられます。
🍌血糖値を上げにくい
エネルギーチャージに有効なバナナですが熟す前のグリーンに近い状態ではまた違う働きをします。グリーンバナナはペクチンの量が熟した物より多く含まれていれ血糖値を上げにくくしてくれます。食べるタイミングは1〜4番がおすすめです。
🍌便秘解消
バナナのデンプンにはレジスタントスターチが多く含まれていて、腸まで消化されずに届いて善玉菌の住処になっりエサになり善玉菌を増やす効果があるとされています。さらに食物繊維と同時働きをして便の量を増やしてくれます。おすすめのタイミングは1〜4番です。
🍌高血圧の予防
バナナに含まれるカリウムが体内の余分なナトリウムの排出を促し血圧の上昇を抑制してくれます。全タイミングでおすすめです。
🍌睡眠の質が向上
必須アミノ酸の一つであるトリプトファンが脳をリラックスさせて睡眠の質を上げてくれますので寝る前に1〜4のバナナをスープなどにして摂る事をおすすめします。
🍌老化予防
バナナに含まれる抗酸化物質であるポリフェノールが老化の原因となる活性酸素を取り除いてくれます。ポリフェノールはバナナの追熟が進むほど増えていくので6〜7番のタイミングがおすすめです。
このようにバナナは食べるタイミングで様々な体に嬉しい効果を得ることができるスーパーフードです🍌
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